• <menu id="s2wce"><u id="s2wce"></u></menu>
    <input id="s2wce"><tt id="s2wce"></tt></input>
  • <input id="s2wce"><u id="s2wce"></u></input>
    <input id="s2wce"><acronym id="s2wce"></acronym></input>
    <input id="s2wce"></input>
    <input id="s2wce"></input>
  • 您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 > 試題 >

    2021安徽教師招聘考試:那些年我們所錯過的考題

    2021-03-15 17:56:38| 來源:安徽中公教育

    一、單選題

    1.要改變人的自然稟賦和能力,使其獲得一定的技能和技巧,成為現實的勞動力,就要有一定的教育或訓練,這體現了教育的( )。

    A.政治功能 B.經濟功能 C.文化功能 D.人口功能

    1.【答案】B。解析:本題考查教育與生產力的關系。

    教育的經濟功能表現在兩個方面:一是教育再生產勞動力。教育為經濟發展的各部門提供一支具有足夠數量、較高質量的人才隊伍,能夠使潛在的生產力轉化為現實的生產力,為經濟發展提供人力支持。二是教育再生產科學知識。

    題干中描述的通過教育使人獲得一定的技能和技巧,成為現實的勞動力,即為教育的經濟功能的體現。

    2.整體設置九年一貫的學科門類和課時比例,并設置綜合課程。這方面改革指向的是( )。

    A.課程目標 B.課程管理 C.課程評價 D.課程結構

    2.【答案】D。解析:本題主要考查新課程改革的具體目標。

    新課程改革的具體目標包括:實現課程功能的轉變(核心目標);體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性;密切課程內容與生活和時代的聯系;改善學生的學習方式;建立與素質教育理念相一致的評價與考試制度;實行三級課程管理制度。

    A項,課程目標:改變課程過于注重知識傳授的傾向,強調形成積極主動的學習態度,引導學生學會學習、學會生存、學會做人。新課程的教學目標為三維目標:知識與技能,過程與方法,情感態度價值觀。培養全面發展的人是新課程改革的核心目的。

    B項,課程管理:改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理,增強課程對地方、學校及學生的適應性。

    C項,課程評價:改變課程評價過分強調甄別與選拔的功能,發揮評價促進學生發展、教師提高和改進教學實踐的功能。

    D項,課程結構:改變課程結構過于強調學科本位、科目過多和缺乏整合的現狀,整體設置九年一貫課程門類和課時比例,并設置綜合課程,以適應不同地區和學生發展的需求。

    題干中所描述的整體設置九年一貫的學科門類和課時比例并設置綜合課程,即屬于課程結構的調整,故本題選擇D項。

    3.“氣稟之殊,其類不一”強調教育要( )。

    A.防微杜漸 B.須循序漸進 C.因材施教 D.藏息相輔

    3.【答案】C。解析:本題考查個體身心發展的規律及其教學啟示。

    A項,防微杜漸,意思是在壞事情壞思想萌芽的時候就加以制止,不讓它發展;

    B項,循序漸進,強調教育要遵循學生身心發展的順序性;

    C項,因材施教,指針對學習的人的志趣、能力等具體情況進行不同的教育;

    D項,“藏息相輔”強調課內外相結合。

    根據題干描述,每個人的氣質秉性都不同,所以在教育中需要根據學生特點進行因材施,故本題選擇C項。

    4.兒童早期學習漢字時,對漢字字形、結構、正誤的注意,屬于( )。

    A.有意注意 B.無意注意 C.有意后注意 D.不隨意注意

    4.【答案】A。解析:本題考查注意的分類。

    A項,有意注意又叫隨意注意,指有預定目的、并需要一定意志努力的注意。

    B項,無意注意又叫不隨意注意,是指事先沒有目的、也不需要意志努力的注意。

    C項,有意后注意又叫隨意后注意,是注意的一種特殊形式,是指有自覺目的但不需要意志努力的注意。

    題干中描述的兒童早期學習漢字時對漢字字形、結構、正誤的注意是有目的的,需要意志努力,故屬于有意注意。

    5.雖然世界各國的政治、經濟制度等各不相同,但兒童入學的年齡基本上都是六至七歲,其主要依據是( )。

    A.科技發展水平 B.文化傳統

    C.人的身心發展特點 D.生產力發展水平

    5.【答案】C。解析:本題考查的是影響教育制度制定的有關因素。

    A項和D項,學校教育制度演變的歷程表明,社會生產力和科學技術發展的狀況明顯地影響著學校的課程設置、修業年限、入學機會以及學校的規模與結構等。從世界歷史發展看,在歐洲文藝復興之前,生產力發展水平很低,以手工勞動為主,自然科學的各個學科基本還沒有從哲學中分化出來,當然不可能出現諸如煤炭、電力、冶金、機械、航空等專業學校。到了資本主義社會,一般勞動者開始享有一定的受教育權利,他們的教育被納入學校教育制度之中,這主要是由于機器的使用、大工業的出現,自然科學得到空前的發展,不僅要求培養出各種專門人才,而且要求訓練出各行各業的熟練工人,于是各種職業學校也就適應社會的需要而產生。因此科技發展的水平和生產力發展水平并不會影響到入學年齡。故A錯誤。

    B項,制定學制時,不僅要考慮社會政治、經濟、當前生產力發展水平和科學技術發展的狀況及人的身心發展規律,而且還要注意研究本國的文化歷史傳統,使學校教育制度更符合本國的國情。像世界上一些發達的資本主義國家,他們的社會性質、生產力發展水平上都是基本一致的,但由于歷史傳統的不同,學校教育制度也存在著很大的差別。如法國實行中央集權制,反映在學制上全國是統一的;美國實行地方分權制,各州在學制上差別就很大。此外,在各個國家中,即使經過了社會制度的變革,在新舊學制之間也不可能完全割斷聯系。因此文化傳統并沒有影響到入學年齡,故說法錯誤。

    C項,一個人的成長要經歷不同年齡的發展階段,這些階段既相互聯系又相對獨立,前一個階段是后一個階段的基礎,后一個階段是前一個階段的延續。不同年齡的發展階段具有不同的身心發展特征,它們是制定學校教育制度的重要依據。所以,確定入學年齡、修業年限、課程設置以及各級各類學校的分段,不能靠主觀臆斷,隨意地滯后或超前,而是要充分地考慮兒童身心發展的特點,切合他們體力和智力的發展水平。有關研究表明,兒童在5~6歲的時候,腦的發育水平就完全可以進行書面文字等方面的學習,因此,小學的入學年齡往往確定在6歲左右。從人的身心發展規律來看,5~6歲至16~17歲正是兒童接受和儲存各種科學文化知識與全面接受教育的最佳時機。正是由于這一點,盡管不同國家的學校教育制度類型多樣,各具特色,但兒童的在學年齡大都是在5~18歲之間,同時又都強調適應人的身心發展的階段性,把學校劃分為小學、初中、高中、大學等不同的階段,這也反映了確立學校教育制度必須適應受教育者的身心發展規律。故本題選擇C項。

    6.一首耳熟能詳的歌曲,不管用什么樂器演奏,人們都能聽出來,這是由于( )。

    A.知覺的選擇性 B.知覺的理解性

    C.知覺的整體性 D.知覺的恒常性

    6.【答案】C。解析:本題考查的是知覺的特性。

    選項A,選擇性:人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。其中被清楚地知覺到的客體叫對象,未被清楚地知覺到的客體叫背景。

    選項B,理解性:人在知覺某一事物時,總是利用已有的知識和經驗去認識它,并把它用詞語標示出來,這種感性認識階段的理解就叫知覺的理解性。

    選項C,整體性:知覺的對象是由不同部分和屬性組成的。人在知覺時,并不把知覺對象感知為個別孤立的部分,而總是把它知覺為統一的整體。而知覺對象各組成部分的強度關系會影響到個體對事物的整體知覺,知覺對象強度大的組成部分具有重要的意義,它往往決定對知覺對象的整體認識。

    選項D,恒常性:是指客觀事物本身不變,但是知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性。

    根據題干描述,對于一首歌曲來說,最關鍵的是節拍或旋律的結構關系,至于用什么樂器演奏并不會影響個體對其的整體知覺,故本題選擇C項。

    7.《新時代中小學教師職業行為十項準則》明確提出,落實立德樹人根本任務,遵循教育規律和學生成長規律,因材施教,教學相長,這體現的行為準則是( )。

    A.自覺愛國守法 B.潛心教書育人 C.堅持言行雅正 D.規范從教行為

    7.【答案】B。解析:《新時代中小學教師職業行為十項準則》潛心教書育人:落實立德樹人根本任務,遵循教育規律和學生成長規律,因材施教,教學相長;不得違反教學紀律,敷衍教學,或擅自從事影響教育教學本職工作的兼職兼薪行為。B項正確。

    A項:自覺愛國守法。忠于祖國,忠于人民,恪守憲法原則,遵守法律法規,依法履行教師職責;不得損害國家利益、社會公共利益,或違背社會公序良俗。與題干不符,排除;

    C項:堅持言行雅正。為人師表,以身作則,舉止文明,作風正派,自重自愛;不得與學生發生任何不正當關系,嚴禁任何形式的猥褻、性騷擾行為。與題干不符,排除;

    D項:規范從教行為。勤勉敬業,樂于奉獻,自覺抵制不良風氣;不得組織、參與有償補課,或為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。與題干不符,排除。

    故本題選擇B選項。

    8.《中小學德育工作指南》明確了德育總體目標,其中,要求增強中國特色社會主義( )。

    A.道路自信、理念自信、文化自信、制度自信

    B.道路自信、思想自信、發展自信、文化自信

    C.道路自信、文化自信、思想自信、制度自信

    D.道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

    8.【答案】D。解析:本題考查《中小學德育工作指南》?!吨行W德育工作指南》的總體目標

    培養學生愛黨愛國愛人民,增強國家意識和社會責任意識,教育學生理解、認同和擁護國家政治制度,了解中華優秀傳統文化和革命文化、社會主義先進文化,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,引導學生準確理解和把握社會主義核心價值觀的深刻內涵和實踐要求,養成良好政治素質、道德品質、法治意識和行為習慣,形成積極健康的人格和良好心理品質,促進學生核心素養提升和全面發展,為學生一生成長奠定堅實的思想基礎。故本題選擇D項。

    9.教師應該成為學科領域的“臨床專家”,像名醫那樣進行“精神診斷”“精準施治”和“科學組方”。這主要體現了教師的( )。

    A.理論素養 B.能力素養 C.研究素養 D.道德素養

    9.【答案】B。解析:教育能力素養主要指保證教師順利完成教育教學任務的基本操作能力。這要求教師善于從事各種教育、教學活動,成為教育方面的“臨床專家”,能夠像醫生那樣進行“分析”“診斷”“假設”和“開處方”,解決教育教學中的各種問題。具體包括以下幾種能力:①語言表達能力;②教育教學能力;③組織管理能力;④自我調控和反思能力。B項正確;

    A項:教育理論素養,是指教師經過系統的教育理論學習或培訓之后,在日常教育教學實踐中表現出來的對教育所持有的基本理解,并在教育教學實踐中表現出來的慣常的修養。與題干不符,排除;

    C項:教師的研究素養是指教師要有研究的意識,具備必要的研究技術,并能夠尋找問題研究的著力點。與題干不符,排除;

    D項:教師的道德素養是對教師職業道德方面的要求,①對待事業:忠誠于人民的教育事業;②對待學生:關愛學生;③對待集體:團結協作;④對待自己:以身作則,為人師表。

    故本題選擇B項。

    10.小張畢業后,剛到校任教時,比較孤單,常常想念以前的大學同學,也時常想家,根據馬斯洛需要層次理論,此時小張的優勢需要是( )。

    A.求知需要 B.自我實現需要 C.尊重需要 D.歸屬與愛的需要

    10.【答案】D。解析:本題考查的是馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛提出個體發展的五種基本需要:生理的需要,安全的需要,歸屬和愛的需要,尊重的需要,自我實現的需要。其中歸屬與愛的需要是指一個人要求與其他人建立感情的聯系或關系。題干中的小張比較孤單,想家正是這種需要沒有得到滿足,D項正確;

    A項:求知需要是克服障礙和解決問題的工具。馬斯洛認為人和動物都有積極探索環境的需要,對周圍的一切充滿好奇心,希望對所遇到的問題能夠做出正確的解釋。與題干不符,排除;

    B項:自我實現的需要是創造的需要,是追求實現自我理想的需要,是充分發揮個人潛能和才能的心理需要,也是創造力和自我價值得到體現的需要。與題干不符,排除;

    C項:尊重需要是指個體基于自我評價產生的自尊和期望受到他人尊重的需要。與題干不符,排除。

    故本題選擇D項。

    二、判斷題

    1.把“立德樹人”確立為教育的根本任務是在中國共產黨第十八大次全國代表大會報告中提出。( )

    1.【答案】√。解析:本題考查時事政治。黨的十八大提出“把立德樹人作為教育的根本任務,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人”。

    2.國家在制定教育制度時,只要判斷制定的教育制度是否先進就行了。( )

    2.【答案】×。解析:本題考查的是影響教育制度的因素。影響教育制度的因素有很多,包括社會政治制度;社會經濟發展水平和科技發展狀況;人口發展狀況;青少年兒童身心發展規律;本國學制的歷史發展和外國學制的影響等。因此國家在制定教育制度時需要要綜合考慮各種因素的影響。故本題說法是錯誤的。

    3.隱性課程并不是真正的課程。( )

    3.【答案】√。解析:本題考查的是課程分類中的隱性課程。隱性課程也叫“潛在課程”,是相對于顯性課程(學校課程表內列入的有組織的教學活動)而言的,指在學校中那些伴隨著教學內容而出現的但又無法控制的教育因素,對學生起著潛移默化教育影響的內容。隱性課程的提出意在引起人們重視某些因素,豐富、拓展了課程概念的內涵和外延。隱性課程主要是指校園文化,不是真正意義上的課程,“課程”并非實指,只是借用。故本題說法正確。

    4.趙老師為了調動學生的學習興趣,讓每次單元測驗成績最高的學生輪流當課代表,這種做法激發的是學生學習的內部動機。( )

    4.【答案】×。解析:本題考查的是學習動機的分類。

    根據動機產生的誘因來源不同,可將學習動機分為內部學習動機和外部學習動機。內部學習動機,指的是個體內在需要引起的學習動機。外部學習動機,往往由外部誘因引起,與外部獎勵相聯系。

    根據題干描述,讓成績最高的學生當課代表明顯屬于外部獎勵,屬于外部學習動機,故本題說法錯誤。

    5.情緒和情感反映的是客觀事物和主體需要之間的關系。( )

    5.【答案】√。解析:情緒情感一般指個體在其需要是否得到滿足時產生的心理體驗和相應的反應。情緒的產生通常是和生理需要(自然需要)有關,而情感的產生通常是和社會需要有關。故本題說法正確。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:ahfgwt)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(8:30-21:00)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999轉4

    优彩