• <menu id="s2wce"><u id="s2wce"></u></menu>
    <input id="s2wce"><tt id="s2wce"></tt></input>
  • <input id="s2wce"><u id="s2wce"></u></input>
    <input id="s2wce"><acronym id="s2wce"></acronym></input>
    <input id="s2wce"></input>
    <input id="s2wce"></input>
  • 您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍隊文職 > 考試題庫 >

    2021軍隊文職筆試崗位能力答案及解析(一)

    2021-05-26 18:59:02| 來源:安徽中公教育

    61.【答案】C。 毛澤東的《人民解放軍占領南京》

    解析:“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。”出自毛澤東同志于一九四九年四月所寫的詩《七律·人民解放軍占領南京》。該詩在人民文學出版社一九六三年十二月版《毛主席詩詞》中最早發表。

    62.【答案】C。 駭人聽聞,祛除,融解

    解析:①句,橫線處所填詞語修飾“假酒案”。“聳人聽聞”多指歪曲、捏造、無中生有的事情,或者是夸大事態、歪曲事實的言詞;“駭人聽聞”多指程度驚人的殘暴、慘毒、卑劣的事實。“聳人聽聞”所指的事實本身不一定是壞的;“駭人聽聞”所指的大多是發展到使人吃驚的程度的壞人壞事。“假酒案”所涉的事是令人吃驚的卑劣的事實,當用“駭人聽聞”,排除A、B。②句,文段意為民間有端午節身上掛荷包的習俗,據說這樣可以遠離、除去疾病。“驅除”指驅逐;排除。“祛除”指驅散;消除。“祛除”常用來形容疾病、疑懼等。第②句中與“疾病”搭配,應用“祛除”,排除D。③句,“融解”填入亦符合題意。故本題答案為C。

    63.【答案】A。 “文如其人”式的說法過于武斷

    解析:文段首先指出中國人習慣于把知識與思想、文風與人品、政治與學術聯系起來,然后用元好問和劉因的詩對這一傾向進行了否定。元好問的詩說的是文章好,未必人品好;劉因的詩說的是文章不好,未必人品不好。綜合可知,文段意在說明一個人的學問、作品的高低與其人品的高下并非完全對應,所以單從這些來評價人太武斷,A項與此為同義轉換。B項“憑感覺去評價人”范圍太廣,而文段主要針對的是從學識、文風來斷定人品的問題。C項與文段內容無關,排除。D項未談及學問與人品的關系,排除。故答案選A。

    64.【答案】C。 傳承抗美援朝精神,鍛煉舍生忘死,向死而生的民族血性

    解析:本文首句指出在朝鮮戰場上志愿軍面對強大的對手以不畏死的精神譜寫了雄壯的史詩,第二、三句以具體的偉大而悲壯事例進一步顯示了志愿軍將士舍生忘死的勇氣。最后一句點明英雄們為了祖國、為了人民不退一步的民族血性。文段重在歌頌抗美援朝戰爭中志愿軍彰顯出來的舍生忘死,向死而生的民族血性,C項符合文意。A、B項的“民族風骨”“民族力量”不是文段意在說明的重點,排除。D項的“民族智慧”文段未涉及,排除。故本題答案為C。

    65.【答案】C。 進而 尤其 何況

    解析:②句,“尤其”表示在全體中或與其他事物比較時特別突出,一般用在句子的后一部分。“甚至”表示所提出的是突出的、進一步的事例。從句子來看,意在突出在處理事件過程中表現對同胞的關心和愛護,用“尤其”比較合適,排除A、B。③句,“何況”與“況且”都表遞進關系,但“何況”往往還帶有反問語氣,句子帶有反問語氣,用C項的“何況”更合適。驗證①句,根據句意可知,專案組經過調查研究,最終查到了犯罪證據,“進而”表示繼續往前,更進一步,填入符合句意。故本題選擇C。

    66.【答案】D。 ④③②①

    解析:①句,意為“那墻角的幾枝梅花,冒著嚴寒獨自盛開。為什么遠望就知道潔白的梅花不是雪呢?因為梅花隱隱傳來陣陣的香氣。”詩中涉及梅花、嚴寒、雪等,描述的是冬天的景象。②句,意為“一個人獨自在他鄉作客,每逢節日加倍思念遠方的親人。遙想兄弟們今日登高望遠時,頭上插滿茱萸只少我一人。”詩中涉及“登高,佩帶茱萸”,為重陽節的習俗,描述的是秋天的景象。③句,意為“夜晚依然跟中午一樣炎熱,打開房門在月下稍微站一會。蟲鳴不歇的茂密竹林樹叢中,不時有陣陣涼意襲來,但并不是風。”詩中涉及炎熱、蟲鳴、茂密竹林樹叢等,描述的是夏天的景象。④句,意為“無花無酒的度過清明節,那蕭索的興致猶如居于山野廟宇的和尚一樣。昨天從鄰家討來新燃的火種,破曉時就在窗前點燈,坐下來潛心讀書。”詩中提到“清明節”,描述的是春天的景象。故這四句詩按照春、夏、秋、冬的順序排列,應為④、③、②、①。故本題答案為D。

    67.【答案】A。 ①③④②

    解析:閱讀給定的詩句,這是一首七言絕句,①句意為“蒼江陰雨綿綿,時至傍晚仍未見晴”,②句意為“烏云漸散,但未完全散去,透出朦朧月色”,③句意為“井邊的梧桐翻動著葉片,颯颯有聲”,④句意為“站在江樓上,風吹到半夜才停”。③句描述風吹葉片,④描述風半夜停了。應該是先描述風吹葉片,再描述風停了。④句應在③句之后。且④句以“斷”作結,按照七言絕句平仄、押韻格式的要求,頸聯應以仄作結,只有④句符合。排除B、C、D。全詩前兩句寫景,通過“蒼江”“井梧”反襯出作者所處環境的幽靜。后兩句寫夜風乍息,月亮在薄云處露出一點光明,顯示了詩人對前景的希冀與祈盼。綜合可知,本文答案為A。

    68.【答案】B。 具有進步意識

    解析:文段首先指出許多人害怕“中國人”的名目要消滅,作者以為只要人種還在,總是中國人。接著以“埃及猶太人”為例進行說明,指出保存名目,全不必勞力費心。然后作者筆鋒一轉,通過“但是”轉折指出在當今世界,協同生長,掙一地位極須勞力費心。后文接著指出尤其是對于“國粹”多的我國,更需要勞力費心。A項,中國人民要在世界上爭得主要地位需勞力費心的例證,排除;B項,為“掙一地位極須勞力費心”的同義轉述,當選;C項,作者客觀講述現在人有恐懼意識,并非為中國人民要在世界上爭得主要地位,最重要的內容,排除;D項,對應文段倒數第三句有人說的觀點,與作者觀點相悖,排除。故本題答案為B。

    69.【答案】C。 翻譯作品日見其多,這些作品促進了中國學術文化的發展,同時也影響了中國的書面語言。

    解析:橫線處位于句末,具有總結上文的作用。A、D兩項開頭就說“這些作品”,前面并沒有介紹作品,突然出現這個指代詞,與上句銜接不上。B中“這些作品提高了中國藝術文化的素養”有語病,“素養”多指人的平時的鍛煉和修養,此處用“中國藝術文化”限制不當。

    70.【答案】C。 仰望 矗立

    解析:第一空,根據題干中“我們行駛在世界第一長跨海大橋”可知,此時作者正身處在港珠澳大橋上,二者距離極近,此時視線里的“鋼梁架”在其頭頂正上方。A項“遠望”指向遠處看,不符合語境,排除A項。B項“凝望”指目光凝聚在某個物體上,符合語境,保留。C項“仰望”指抬頭看,符合語境,保留。D項“眺望”指從高處遠望,不符合語境,排除D項。第二空,B項“佇立”指長時間地站立,沒有動作,主語一般是人,不能用于“鋼梁架”,排除B項。C項“矗立”重點在直,直而高地立著之意,一般用于物,不用于人,搭配“鋼梁架”合適。故本題答案為C。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:安徽中公-DR)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    考試類型 招聘人數 報名時間 筆試時間 詳細公告
    國家公務員 待定 國慶后 11月底 詳細
    安徽書記員 待定 9月初 10月 詳細
    安徽教師招聘 待定 3月初 3月底 詳細
    事業單位聯考 待定 11月 12月 詳細
    安徽公選遴選 待定 10月 11月 詳細
    安徽銀行秋招 待定 7月 11月 詳細
    优彩